Gros plan sur... le Tajine (2ème partie)

Publié le par Clair de Dune

Après vous avoir présenté l'ustensile de cuisine (Lire l'article), passons à table avec ces quelques recettes de tajines.
Comme vous pourrez le constatez, elles sont en général très simples à réaliser,  peu coûteuses et toujours savoureuses.

Mais avant de passer aux fourneaux, une mise au point s'impose.
Quand on parle de tajine, c'est un plat de viande ou de poisson mijoté avec légumes et épices qui vient à l'esprit. Ces recettes sont issues des traditions culinaires marocaines,

En Tunisie, le tajine se présente comme une sorte d'omelette épaisse,  qui se déguste accompagné de salade, froid ou chaud, en entrée ou en plat principal, et même à l'apéritif ou en pique-nique.
Pas grand-chose à voir donc entre ces deux préparations, si ce n'est une généreuse utilisation des épices dans les deux cas!

Nous vous proposons une recette de tajine marocain (vous en trouverez bien d'autres sur le net, par exemple ici) et la recette de base du tajine tunisien, à adapter à votre goût, à vos envies ou au contenu de votre réfrigérateur.
De quoi varier les plaisirs et inviter le soleil à votre table!


Tajine Tunisien

Tajine tunisien 

Pour un plat de 6 à 8 personnes environ :

  • Environ 300 g de viande sans os coupes en tres petits morceaux cuits ou un blanc de poulet en petits dés cuits ou viande hachée cuite
  • 1  oignon finement haché
  • Sel, poivre, curcuma , epices aux choix (cumin par exemple, piment doux ou paprika, ou un mélange d'épices de votre choix)
  • Environ 200 a 300 g de petits pois cuits (ou pommes de terre frits ou vapeurs ou autres garniture ...)
  • 150g de gruyere ou autre fromage rapé
  • 6 oeufs crus + 2 oeufs durs
  • 1 cuillere a soupe de chapelure

- On peut y ajouter des olives vertes ou noires concassées, et/ou du persil plat frais et/ou 3 ou 4 vache qui rit émiettées.

Faire revenir la viande avec l'oignon, l'huile et les epices pendant quelques minutes puis ajouter les petits pois et terminer la cuisson. Verifier l'assaisonement. Saler et poivrer. Laisser tiédir le tout.
Entre temps, battre les oeufs crus, la chapelure et le fromage râpé. Verser sur le mélange viande/épices/petits pois et bien mélanger.

Verser dans un moule a hauts bords type moule à manqué ou moule carré à bord hauts preablement généreusement beurré. Préchauffer le four dix minutes à 180°C.

Decorer avec les tranches d'oeufs durs et faire cuire dans un four chaud.

Sortir le Tajine tunisien du four lorsqu'il est joliment doré (comptez une petite trentaine de minutes). Déguster coupé en parts ou en carrés, tiède ou froid.

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Tajine de poulet aux abricots secs

Tajine de poulet aux abricots secs

Pour un plat de 4 personnes environ :

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 3 oignons
  • 1 citron jaune non traité
  • 200g d'abricots secs
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 5 brins de coriandre fraîche
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre, huile d'olive


Coupez les oignons en fines rondelles.
Dans une cocotte, faîtes fondre les oignons et dorez le poulet dessus dessous dans un peu d'huile d'olive.

Otez du feu, assaisonnez les morceaux de poulet avec la cannelle et le gingembre. Remuez bien.

Déposez le tout dans le fond de votre plat à tajine.
Ajoutez les abricots secs, les citron coupé en quartiers, les feuilles de coriandre et recouvrez de bouillon de volaille chaud.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure environ (pensez à utiliser un diffuseur sous votre plat).
Servez chaud avec du couscous ou du boulgour.

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BON APPETIT!

Publié dans Arts de la Table

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