Salades tunisiennes : de la fraîcheur à croquer !
Colorées, savoureuses et parfumées, elles sont l'atout fraicheur de votre table cet été!
Complices incontournables de vos grillages, faciles à réaliser, voici deux salades dont vous ne pourrez plus vous passer.
Salade Tunisienne
Coupez en petits dés tous les légumes et mettez les dans un saladier.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la menthe ciselée et les olives.
Mélangez bien et laissez reposer au frais en attendant de servir.
C'est prêt !
Vous pouvez ajouter, pour une entrée, des oeufs durs ou des miettes de thon, ou la servir telle quelle avec des grillades ou des bricks.
Salade mechouia
![]() | La plus simple et la plus rapide à préparer, en entrée ou en accompagnement. Pour 4 à 6 personnes : - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 4 tomates - 1 concombre - 1/2 oignon - huile d'olive - jus de citron - sel, poivre - quelques feuilles de menthe finement ciselées - quelques olives (noires ou vertes selon le goût) Facultatif : 2 ou 3 oeufs durs et/ou thon émietté |
Coupez en petits dés tous les légumes et mettez les dans un saladier.
Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la menthe ciselée et les olives.
Mélangez bien et laissez reposer au frais en attendant de servir.
C'est prêt !
Vous pouvez ajouter, pour une entrée, des oeufs durs ou des miettes de thon, ou la servir telle quelle avec des grillades ou des bricks.
Salade mechouia
Délicieuse avec les grillages, elle se déguste aussi à l'apéritif sur des toasts grillés.
Pour 4 personnes :
- 4 ou 5 tomates
- 4 poivrons verts
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- jus de citron
- sel, poivre
Facultatif : 1 petit piment
Faites griller les poivrons, les tomates et les gousses d'ail (et le piment) au four ou sur le gril du barbecue. Retournez-les régulièrement de telle sorte qu'ils soient bien grillés sur toutes les faces et noircissent légèrement, et que la peau se détache facilement.
Enfermez les poivrons dans un sac en plastique et laissez refroidir.
Pendant ce temps pelez les tomates, coupez les en quartier et épépinez-les. Réservez.
Pelez les poivrons tiédis, coupez les en deux et épépinez-les. Ajoutez-les aux tomates.
Pressez les gousses d'ail sur les légumes pelés pour en extraire la pulpe.
Hachez finement (ou mixez légèrement) et assaisonnez avec l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Servez tiède ou froid.
Pour 4 personnes :
- 4 ou 5 tomates
- 4 poivrons verts
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- jus de citron
- sel, poivre
Facultatif : 1 petit piment
Faites griller les poivrons, les tomates et les gousses d'ail (et le piment) au four ou sur le gril du barbecue. Retournez-les régulièrement de telle sorte qu'ils soient bien grillés sur toutes les faces et noircissent légèrement, et que la peau se détache facilement.
Enfermez les poivrons dans un sac en plastique et laissez refroidir.
Pendant ce temps pelez les tomates, coupez les en quartier et épépinez-les. Réservez.
Pelez les poivrons tiédis, coupez les en deux et épépinez-les. Ajoutez-les aux tomates.
Pressez les gousses d'ail sur les légumes pelés pour en extraire la pulpe.
Hachez finement (ou mixez légèrement) et assaisonnez avec l'huile, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Servez tiède ou froid.