Le couscous ... autrement (2ème partie)

Publié le par Clair de Dune



Après vous être délectés avec notre recette de couscous tunisien au poisson ( * ), découvrez le mesfouf (ou masfouf).
Traditionnellement servi dans sa version sucrée la veille du premier jour de jeûne du Ramadan, il se prépare de multiples façons : aux petits pois, à la viande séchée, aux fruits frais ou secs ...

Nous vous proposons ci-dessous deux recettes traditionnelles , l'une salée et l'autre sucrée, venues tout droit des cuisines familiales de Djerba. Le dépaysement jusque dans votre assiette!


Couscous mesfouf djerbien
Ingrédients :
Pour 4 personnes
500g couscous moyen
200g viande séchée (en épicerie orientale)
1 pomme de terre
2 tomates fraiches
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 oignons
Poudre de piment rouge à votre goût
1 à 2 piments verts à votre goût
1/2 verre d'huile d'olives
eau, sel

Préparation - Cuisson  ( 1 heure ):

Faites chauffer l'huile dans une casserole, versez les oignons émincés et laissez les fondre quelques minutes.
Ajoutez la viande sechée ainsi que les tomates fraiches et laissez cuire doucement  jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur eau.
Ajoutez les 2 cuillères de tomates concentrées ainsi que le piment rouge et le sel.
Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajoutez l'eau (300 ml environ) et la pomme de terre coupée en cubes. Faites mijoter à feu doux.
Coupez les piments en rondelles et ajoutez-les dès que les cubes de pomme de terre sont cuits. Laissez réduire à feu doux.

Pendant que la sauce mijote,  versez le couscous dans un saladier, ajoutez de l'huile, puis remuez .
Ajoutez un verre d'eau, mélangez le tout et laissez reposer pendant 5 minutes .
Faites boullir de l'eau dans le couscoussier. A ébullition versez le couscous dans le panier supérieur et laissez à la vapeur 15 à 20 minutes. .

Dès que la sauce et le couscous sont prêts, dressez le couscous dans un grand plat, ajoutez la sauce par dessus
et servez sans attendre accompagné d'un vin rosé tunisien ( Mornag ou Thibar par exemple).

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Le mesfouf aux raisins secs, recette traditionnelle de Tunisie   Mesfouf aux raisins secs
 

Ingredients

Pour 6 personnes

Couscous fin : 500 g
Sucre semoule : 200 g
Beurre : 50g
Raisins secs : 100g
Une poignée de dattes
Facultatif : cannelle en poudre, eau de fleur d'oranger

Préparation - Cuisson ( 25 à 45 minutes )

Portez à ébullition dans le bas du couscoussier (ou au cuit-vapeur) 1 litre d'eau et 1 tasse de lait.
Placez la semoule de couscous dans le panier supérieur et faites cuire à la vapeur  pendant 20 minutes.
Retirez du feu,  versez-le sur un plateau et égrainez soigneusement à la fourchette. ( NB : cette 1ère cuisson est inutile si vous utilisez une semoule précuite)

Ajoutez les raisins secs,  mélangez et remettez à la vapeur pendant 20 minutes environ pour la 2ème cuisson.
Pendant ce temps, coupez les dattes en 2 dans le sens de la longueur et dénoyautez-les.
Une fois le couscous cuit,  versez-le dans un plat de service, égrainez à la fourchette, ajoutez le beurre, le sucre (réservez 2 cuil. à soupe), parfumez d'un peu de cannelle en poudre et/ou d'eau de fleur d'oranger et mélangez soigneusement .
Dressez en dôme, saupoudrez avec le sucre mis de coté et  décorez avec les dattes.
Servez tiède ou froid, accompagné de thé à la menthe.

Variantes : vous pouvez remplacer les raisins secs ou compléter avec d'autres fruits secs (abricots, amandes, pistaches, noix, pignons ...), ou des fruits frais (raisins frais, pastèque, graines de grenade...) que vous ajouterez en même temps que le sucre et la cannelle.

Bon appétit !

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Publié dans Arts de la Table

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gingembre, lolo 30/09/2008 13:22

très jolie recette... bravo... bonne journée
gingembre

Clair de Dune 30/09/2008 15:56


Merci Gingembre!  :0053:  Et bon appétit!